Антикоррупционные рекомендации для ВУЗов

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции целенаправленно проводит работу по искоренению коррупционных рисков во всех сферах жизни нашего общества, в том числе в деятельности высших учебных заведениях, внося по итогам анализа соответствующие рекомендаций. Предлагаем для ознакомления и обсуждения проект антикоррупционных рекомендаций для ВУЗов.

 

 

 

1 РАУНД РЕКОМЕНДАЦИЙ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Рекомендация №1

Провести полномасштабное (комплексное) независимое исследование добропорядочности и коррупционных рисков в сфере высшего и послевузовского образования в Республике Казахстан с целью принятия информированных решений по необходимым реформам и разработки мер, направленных на снижение уровня коррупции.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Провести антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков в деятельности каждого ВУЗа и МОН РК при распределении бюджетных ресурсов посредством государственных грантов на обучение и исследования;

2.      Разработать и реализовать меры по открытому и прозрачному перераспределению освободившихся образовательных грантов с четко прописанной процедурой подачи апелляции, рассмотрения жалоб и применения санкции к нарушителям;

3.      Провести всесторонний анализ причин и факторов субъективной оценки знаний студентов, в полной мере внедрить формы экзаменов, исключающих собеседования наедине с четким определением стандартов таких экзаменов и форм информирования студентов с широким использованием цифровых технологий;

4.      Разработать и утвердить антикоррупционные стандарты поведения профессорско-преподавательского состава (ППС) и административно-управленческого персонала (АУП) ВУЗов, в том числе Кодекс академической честности, и дисциплинарную ответственность за их нарушение. Контроль за соблюдением антикоррупционных стандартов осуществлять путем их включения в программы регулярной оценки результативности, профессионализма и этического поведения ППС и АУП;

5.      Определить коррупционные риски при проведении конкурсных мероприятий МОН РК среди ППС и АУП вузов, а также при распределении научно-исследовательских грантов. Придать доступность, прозрачность и полноту конкурсным процедурам и их результатам с отражением соответствия и оценки установленных конкурсных критериев всех участвующих лиц, в табличной форме, на официальном сайте МОН РК. Максимально исключить субъективный фактор при оценке конкурсной документации.

 

Рекомендация № 2

Пересмотреть процесс отбора статистических данных и выборку данных, подлежащих публикации Национальным комитетом по статистике, чтобы систематически включать в перечень таких данных информацию о финансировании и расходах в сфере высшего и послевузовского образования, а также обеспечить детализацию данных до уровня, позволяющего общественности и другим заинтересованным лицам отслеживать соответствующие процессы.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Пересмотреть перечень статистических данных, представляемых Национальным комитетом по статистике для широкого доступа и обеспечить их прозрачность с детализацией действий ВУЗа и государственного органа по исполнению Плана закупок и освоению финансовых средств;

2.      С целью повышения прозрачности деятельности высших учебных заведений необходимо размещать на веб-сайтах информацию о государственных закупках, финансовой деятельности, планах развития и т.д.

Рекомендация № 3

Разработать поколение антикоррупционных программных документов, относящихся к сектору высшего и послевузовского образования, на основании результатов, полномасштабного независимого исследования добропорядочности и коррупционных рисков. Регулярно публиковать доклады по реализации документов антикоррупционной политики. Эффективно задействовать общественность при разработке и реализации антикоррупционной политики и соответствующих документов в сфере высшего образования.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      На основе глубоко анализа коррупционных рисков разработать новый Комплексный план по противодействию коррупции в сфере образования и науки на 2018-2020 годы и регулярно публиковать отчеты об его имплементации, достигнутых успехах и имеющихся препятствиях.

2.      Пересмотреть правила академической честности и академической добропорядочности, которые регулируют поведение и действия студентов, ППС и АУП вузов. Определить методы контроля письменных работ на предмет плагиата и исключения (осуждения) дописок в соавторы. Разработать и утвердить эффективные меры дисциплинарной ответственности обучающихся (приостановление обучения, общественное порицание и т.д.), ППС и АУП за нарушения политики академической честности.

Рекомендация 4.

Проанализировать работу Комиссии по работе с кадрами, рассмотрению обращений и противодействию коррупции в сфере образования и науки, действующую под эгидой Общественного совета при МОН. Обеспечить прозрачность работы Комиссии с широким опубликованием результатов ее деятельности и обеспечить ее сотрудничество с квалифицированными и заинтересованными представителями общественности.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Разработать и внедрить в ВУЗах эффективную HR политику, основанную на принципах меритократии и исключения благоприятных условий для фаворитизма в кадровой политике;

2.      Рассматривать главным показателем эффективности деятельности ВУЗа его научные достижения, что послужит действенным стимулом для рекрутинга лиц с высоким научным потенциалом и обеспечения объективности при подборе кадров;

3.      Использовать предоставляемые новыми поправками к Закону «Об образовании» право академической и управленческой самостоятельности для разработки гибкой формы оплаты труда для повышения мотивации научной и образовательной деятельности;

4.      Внедрить эффективную систему обратной связи «Преподаватель глазами студентов», «Преподаватели глазами коллег» для повышения качества образования.

Рекомендация 5.

Обеспечить большую прозрачность, полноценность и актуальность работы антикоррупционных комиссии ВУЗов, в том числе путем включения в их состав представителей студенчества и организаций, выполняющих функции общественного надзора и активно задействованных в антикоррупционной сфере. Регулярно публиковать доклады о работе комиссии и ввести четкие правила и процедуры отвода членов комиссии, подозреваемых в коррупции.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Разработать и утвердить индикаторы эффективности антикоррупционной деятельности в ВУЗе;

2.      Провести анализ деятельности существующих антикоррупционных комиссий на предмет эффективности их действий за истекший год;

3.       Внедрить механизмы уведомления о совершении неправомерных действий в академической среде посредством форумов, диалоговых площадок, блогов и телефона доверия;

4.      Проводить на регулярной основе информационную деятельность о принятых мерах по фактам совершения коррупционных правонарушений;

5.      Установить административную ответственность о несообщении фактов коррупции;

6.      Активизировать работу общественных организаций, в том числе общественных, наблюдательных советов, особенно в сфере противодействию коррупции.

7.      Ввести в ВУЗах должность комплаенс-офицера, возложив на одного из проректоров, основной деятельностью которого является консультация о правилах и стандартах, инструктаж и обучение по вопросам комплаенса, выявления, оценки и анализа комплаенс-рисков, контроля, проверки, отчетности и комплаенс-программ.

Рекомендация 6.

Реализовать меры по повышению осведомленности о коррупции в сфере высшего и послевузовского образования, охватывающие все заинтересованные стороны, а именно обучающихся, ППС, АУП и родителей. Проанализировать эффективность предпринятых мер с целью их дальнейшего совершенствования.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Активизировать работу по блогу ректора и колл-центра. Информировать студентов о способах подачи сообщений о коррупционных нарушениях. Обеспечить наличие действенных каналов для сообщения о фактах коррупции, должное рассмотрение всех сообщений, а также совершенствование механизма защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

2.      Внедрить в практику работы публичную отчётность руководителя высших учебных заведений перед населением.

3.      Ввести дисциплины по развитию антикоррупционного сознания в программу обучения. Разработать учебники и учебные пособия по указанной тематике. Включить в программы общественных дисциплин, реализуемых в учреждениях высшего и послевузовского образования, темы антикоррупционного характера, направленные на повышение уровня правосознания.

4.      Включить в перечень курсовых, дипломных, магистерских и докторских исследований актуальные вопросы противодействия коррупции;

5.      Проводить различные информационно-разъяснительные мероприятия по антикоррупционной тематике с участием абсолютного большинства студентов и преподавателей (форумы, семинары, тренинги, акций, флэш-мобы, книжные выставки и конкурсы на антикоррупционную тематику и т.д.).

Рекомендация 7.

Повысить прозрачность в процессе аккредитации учебных программ ВУЗов и предусмотреть ответственность за нарушения (по аналогии с процессом лицензирования).
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Предоставить самостоятельность ВУЗам в выборе зарубежного аккредитационного агентства с последующей регистрацией данного агентства в установленном порядке МОН РК.

2.      Широко информировать общество о результатах аккредитации ВУЗа, их недостатках и достижениях.

3.      Внедрить практику отчетов отечественных аккредитационных агентств перед академическим сообществом о текущем состоянии системы образования на основе результатов аккредитации ВУЗов.

Рекомендация 8.

Обеспечить распределение публичных ресурсов посредством выдачи государственных образовательных грантов в рамках добросовестного и открытого процесса, в том числе путем публикации в разумные сроки информации об освободившихся грантах, их распределении и решениях в этой связи, предоставления возможности подачи апелляции с четко прописанной процедурой и применения санкций к нарушителям.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      МОН РК проводить на регулярной основе анализ эффективности объема государственных грантов, выделенных для конкретной отрасли;

2.      Для повышения качества обучения разработать и внедрить в практику принципы сохранения государственного образовательного гранта для студентов в зависимости от академических достижения за 2 года обучения;

3.      МОН РК строго контролировать недопущения конфликтов интересов при распределении научных грантов.

 

Рекомендация 9.

Относительно системы академической честности:

a) принять или пересмотреть действующие в ВУЗах правила академической честности на основе детальных методологических рекомендаций;

b) удостовериться, что такие правила применимы к формам промежуточного и итогового контроля (письменным заданиям, экзаменам, исследовательской работе и оценке успеваемости), а также, что они четко регулируют поведение и действие обучающихся, ППС и АУП ВУЗов;

c) ввести систему добросовестного внутреннего и внешнего мониторинга за исполнением таких правил и диверсифицировать санкции за академическую недобросовестность.

Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Проанализировать действенность существующих нормативов академической честности, принятых в ВУЗах за истекший год;

2.      Возложить на ВУЗы самостоятельный выбор и внедрение информационных систем управления, включая электронные платформы проверки на антиплагиат письменных работ, курсовых, дипломных работ и научных статей;

3.      Во внутренних документах ВУЗа, регулирующих нормы этики, включить требование о строгой обоснованности включения руководителей учебного заведения в число соавторов любых изданий (статьи, монографии и т.д.).

 

Рекомендация 10.

Обязать органы, отвечающие за внутренний контроль в ВУЗах, в том числе научные советы и антикоррупционные комиссии, интегрировать в механизмы внутреннего контроля и проверки качества высшего образования антикоррупционные меры, отслеживать реализацию таких мер и систематически ликвидировать выявляемые коррупционные риски. Регулярно публиковать отчеты о результатах проверки.
Предлагаемые меры по реализации рекомендации:

1.      Внести изменение или дополнение в проверочные листы в сфере государственного контроля за системой образования.

 

Рекомендация 11.

Максимально сократить внеплановые проверки ВУЗов, рассмотреть целесообразность пересмотра критериев и «порогов» риска, используемых при проверках, с целью их сокращения и исключения их дискреционной трактовки.
Алгоритм исполнения рекомендации:

1.      Внести изменение или дополнение в критерии оценки степени риска за системой образования;

2.      МОН РК обеспечить ВУЗам максимальную доступность в предоставлении требуемых форм отчетностей, в рамках электронного правительства, с исключением посреднических электронных программ, устанавливаемых на платной основе.

Рекомендация 12.

Пересмотреть практику проведения государственных закупок в сфере высшего образования с целью сокращения использования метода закупок из одного источника и ограничения участия в тендерах тех физических и юридических лиц, кто напрямую или косвенно связан с ВУЗами, проводящими тендер, в том числе преподавательским составом и управленческими кадрами.
Алгоритм исполнения рекомендации:

1.      Пересмотреть практику проведения государственных закупок в сфере высшего образования с целью сокращения использования метода закупок из одного источника и ограничения участия в тендерах тех физических и юридических лиц, кто напрямую или косвенно связан с вузами, проводящими тендер, в том числе их преподавательским составом и управленческими кадрами, а также ограничить заключения дополнительных соглашении в пределах не превышающих первоначальную сумму закупа.

2.      Обеспечить открытость расходования бюджетных средств, а также финансовых средств из негосударственных источников таких, как спонсорские взносы, благотворительная помощь, доход от коммерческой деятельности и т.д. ВУЗа путем включения в комиссию представителей наблюдательного совета, профессорско-преподавательского состава, студентов и общественных организации (политические партии, профсоюзы, НПО и т.д.).