НОВЫЙ ВИТОК УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕВЕНЦИИ К КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Организована встреча руководителя проектного офиса «Sanaly urpaq» Агентства – К.Токушева с представителями сферы образования региона по вопросам противодействия коррупции.

Данное мероприятие проведено при активном участии заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Шымкент – А.Шильманова, представителей управления образования, а также директоров колледжей, школ и детских садов.

Руководитель республиканского Проектного офиса ознакомил с функциями Проекта «Sanaly urpaq», задачей которого является формирование среды нетерпимостии в сфере образования, а также строго предупредил о недопущении любых видов сборов в образовательных организациях.

В ходе совещания даны конкретные рекомендации организациям дошкольного и среднего образования, о необходимости в доступном для населения способе, опубликовывать финансовую отчетность подведомственных УО организаций, для решения проблеммы с «поборами».

Наряду с этим, спикер предложил открыть рубрики «Вопросы-ответы противодействия коррупции» для обеспечения доступа к правовой информации антикоррупционной направленности на интернет-ресурсах колледжей и школ города.

Заместитель руководителя ДАДГСПК по г.Шымкент – Айбек Шильманов в своем выступлении отметил, что о негативном влиянии коррупции на человека необходимо беседовать с самого раннего возраста с детского сада и школьной скамьи, ведь ребенок подготовленный знаниями о незаконных действиях, в будущем станет примером честного и трудолюбивого гражданина.

Вместе с тем, в очередной раз участникам совещания и СМИ сообщается о функционировании специального Call-центра 1424 АДГСПК, а также о телефоне доверия Департамента 51-51-51, номер WhatsApp 8(702) 201-51-51, указанные «цифры» служат эффективным механизмом обратной связи с обществом, куда безприпятственно любой желающий может обратиться по вопросам нарушения законодательства о противодействии коррупции, госслужбы, государственных услуг и этики, соответственно уполномоченными органами принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Также на специальном «сайте-помощнике» Департамента memkyzmet.kz открыта рубрика «Білім».