Озвучены результаты анонимного анкетирования по восприятию уровня коррупции среди студентов ВУЗов города Алматы.

В целях определения уровня коррупции Проектным офисом «Sanaly urpaq», проведены социологические исследования методом анонимного опроса среди студентов ВУЗов города Алматы, для выявления индекса восприятия коррупции.
Масштабное анкетирование проводилось впервые как на территории Республики Казахстан, так и среди стран СНГ. Опросом были охвачены свыше 10 000 студентов из 33-х ВУЗов находящихся в г. Алматы.
Анкетирование было организовано с целью установления текущего уровня коррупциогенности среди профессоро-преподавательского состава ВУЗов Алматы.
По результатам анкетирования общий индекс восприятия коррупции в 33 ВУЗ-ах составил 4,60 балов из 5 возможных, где 1 – отрицательное значение (неудовлетворительно, очень плохо,) — 5 – максимальная положительная оценка — отлично.
Также стоит отметить, из опрошенных студентов 71,6% никогда не сталкивались с недобросовестными практиками (взятки, подарки, личные связи), более того 66,5% опрошенных студентов указывают, что академическая честность является нормой и правилом для их университета. Вместе с тем, исследованием установлено, что в ряде учебных заведений индекс восприятия коррупции на много ниже среднего значения и составляет от 40 до 52 процентов. Данное обстоятельство свидетельствует, что в ряде ВУЗов работа по противодействию коррупции проводится не на должном уровне.
Сегодня, 17 апреля текущего года, по итогам анкетирования под председательством заместителя акима города Алматы Крыкбаева А.О., ректоров ВУЗов города, проектным офисом «Алматы Адалдық Алаңы» по направлению «Sanaly urpaq», проведено совещание с обсуждением итогов анкетирования и выработки конкретных предложений, а также комплекса мер по не допущению коррупционных проявлений в ВУЗах города Алматы.
Итоги социального исследования были направлены всем руководителям ВУЗ-ов для дальнейшего обсуждения результатов с профессорско–преподавательским составом и принятия дальнейших профилактических мер.

Достигнута договоренность об совместных профилактических мероприятий с участием департаментов АДГСиПК, Национального бюро по противодействию коррупции и республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq».
«Обращаем внимание, что данное мероприятие проводилось для всех 38 ВУЗов города равнозначно по принципу справедливости, но при этом данное профилактическое исследование не было проведено в 5 Вузах (Нархоз, КИМЕП, Иностранных языков и деловой карьеры, КазИТУ, Алматинский филиал Санкт-Петербурского гуманитарного университета профсоюзов), в связи с их отказом в проведении социального опроса. В данные учебные заведения будут направлены соответствующие письма, с пожеланием быть открытыми с обществом в нашей совместной работе по формированию нулевой терпимости к коррупции.
При проведении анкетирования студентами 15 ВУЗов были названы фамилии преподавателей и административного персонала. Однако, учитывая, что фамилии были указан впервые и по этическим соображениям, данные указанных лиц в первый раз мы не будем назвать. Данную информацию для рассмотрения и проведения профилактических работ мы направим конкретным ВУЗам» – отметил руководитель Проектного офиса Токушев К.А.
Соцопросы будут проходить на системной основе два раза в год, данная мера позволит отследить результаты антикоррупционных процессов в учебных заведенях.