ПОСТ-РЕЛИЗ на 8.06.2018

8 июня 2018 года кафедра теории и истории и государства и права, конституционного и административного права Казахского Национального университета имени аль-Фараби совместно с общественной приемной «Гражданский контроль» и Проектным офисом «SANALY URPAQ» провела онлайн международную научно-практическую конференцию на тему «Правовые и управленческие механизмы антикоррупционной деятельности в сфере образования (национальный и зарубежный опыт)».

В конференции приняли участие следующие вузы: КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, Международный университет информационных технологий, Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Евразийская юридическая академия им. Д. Кунаева, Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан Кзыл-ординский филиал.

По итогам конференции были приняты следующие рекомендации:

  1. В соответствии с Программой «Рухани жаңғыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, поставлена задача модернизации общественного и индивидуального сознания каждого казахстанца. В число многих направлений самосовершенствования входит формирование у каждого человека «нулевой» терпимости ко всем проявлениям коррупции в государственных органах и квазигосударственном секторе.

26 декабря 2014 г. утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2015гг., которая обозначает основные цели, приоритеты и комплекс мер по борьбе с этим социальным злом. В числе главных приоритетных направлений названа борьба с коррупцией в системе образования в целом, в вузовской среде, в школьных и дошкольных учреждениях.

Участники конференции, обменявшись мнениями, считают необходимым подчеркнуть важность работы по противодействию коррупции в сфере образования по следующим направлениям.

  1. Признать положительным опыт организации Проектного офиса «SANALY URPAQ» в Казахском Национальном Университете имени аль-Фараби и взять его за образец в организации подобных офисах в других высших учебных заведениях страны.
  2. Способствовать формированию у преподавателей и обучающихся «нулевой» терпимости к коррупционным проявлениям, развивать антикоррупционную культуру и антикоррупционное сознание.
  3. Развивать антикоррупционные технологии на всех стадиях образовательного процесса от младших классов школы до послевузовского образования.
  4. Разработать специальные обучающие антикоррупционные курсы для школьников в рамках предмета «Человек-Общество-Право», а также факультативные курсы для разного школьного возраста в игровой форме.
  5. Разработать специальные антикоррупционные курсы для студентов и магистрантов в ВУЗах, которые будут охватывать политико-правовые основы антикоррупционной деятельности, ее основные направления, раскрывать положения Кодекса чести студентов и преподавателей.
  6. Разработать специальные учебные пособия для студентов и магистрантов, раскрывающие:
  • основные положения программы «Рухани жаңғыру» и других трудов Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева;
  • основные положения Антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан на 2015-2025гг.
  • правовые основы антикоррупционной политики в Республике Казахстан;
  • основные направления антикоррупционной деятельности по формированию антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания;
  • виды отвественности за антикоррупционные правонарушения;
  • меры профилактики коррупционных проявлений;
  1. Разработать учебники по факультативным курсам для школы и специальный раздел в учебник «Человек-Общество-Право» для 10-11 классов.
  2. Разработать специальные курсы антикоррупционной направленности и соответствующие учебные пособия для послевузовского образования.