Проект «Саналы Ұрпақ» успешно реализуется в Карагандинской области

Руководитель Республиканского проектного офиса «Саналы Ұрпақ» Токушев К.А. совместно
с руководителем проекта «Сарыарқа – адалдық алаңы» Кусенбаевой М.М. в целях оказания методической помощи по противодействию коррупции в системе образования посетил объекты образования города Темиртау Карагандинской области.

Так, в средней школе №4 города Темиртау состоялась презентация «Территории честности»,был проведен слет участников школьных клубов «Адал ұрпақ», а также организована встреча
с директорами средних учебных заведений города Темиртау. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы профилактики
и предупреждения коррупции в сфере образования, в частности, разъяснены функции и задачи проектных офисов «Саналы ұрпақ», магазинов честности, центров обслуживания студентов и меры
по применению таких механизмов противодействия коррупции, как антикоррупционный мониторинг, внутренний анализ коррупционных рисков и др.

Кроме того, в ходе рабочего визита был посещен Темиртауский профессионально-технический колледж, в котором также была открыта «территория честности».Главным отличием данного магазина честности является то, что здесь реализуется продукция, приготовленная самими студентами колледжа, а полученная прибыль направляется на организацию волонтерских мероприятий в домах престарелых.

— Внедрение такого проекта направлено, прежде всего,
на воспитание у молодого поколения таких качеств, как честность и порядочность, — отметил ТокушевК.А.

В этот же день в поселке Ботакара Бухар-жырауского района, в рамках мероприятий, проводимых проектным офисом «Сарыарқа – адалдық алаңы», была организована встреча с директорами средних учебных заведений Бухар-жырауского и Каркаралинского районов. В ходе встречи модератор данного мероприятия, со куратор проекта «Сарыарқа – адалдық алаңы» Сарсенов Ж.Ш. подчеркнул, что «вопросы качества и доступности образования касаются каждой казахстанской семьи и являются неотъемлемой частью качества жизни. Однако, всегда найдется тот, кто ставит превыше всего личные интересы, чем достижения качественных показателей и целей в сфере образования».

В этой связи призвал участников встречи не быть сторонними наблюдателями, а  активно участвовать в формировании в своих учебных заведениях и организациях общественного мнения нетерпимости к коррупции и ее проявлениям.

В свою очередь, Токушев К.А. обратил внимание собравшихся на активизацию работы по искоренению бытовой коррупции в системе образования.

Итогом данной встречи явилось официальное подписание каждым директором школы персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений.