В Казахском государственном женском педагогическом университете проведено совещание по формированию антикоррупционной культуры

В Казахском государственном женском педагогическом университете проведено совещание, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере высшего образования.

На совещании приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты учебного заведения, директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин и руководитель проектного офиса «Sanaly Urpaq» Кайыржан Токушев.

В своем выступлении Арман Бердалин отметил, что несмотря на общее снижение уровня коррупции, по-прежнему существуют коррупционные риски в системе образования.

В этой связи, в каждом учебном заведении необходимо целенаправленно проводить работу по повышению антикоррупционного правосознания студентов и преподавательского состава, а также применять новые механизмы противодействия коррупции.

В свою очередь, Кайыржан Токушев рассказал о деятельности проектного офиса «Sanaly Urpaq», в том числе о разработанной карте коррупционных рисков в сфере образования.

Проект карты коррупционных рисков был разработан Научно-исследовательским институтом «Антикоррупционных технологий» Казахского национального университета имени аль-Фараби. Этот документ охватывает все аспекты образования, такие как управление, финансы, образование, наука и социальное образование, от дошкольных учреждений до высших учебных заведений. При оценке коррупционных рисков, будут даны рекомендации по эффективному использованию соответствующих технологий и ресурсов учебных заведений на основе зарубежного опыта», — сказал он.

В завершении мероприятия участники встречи отметили, что борьба с коррупцией — дело всего общества и задача сегодняшнего дня сформировать устойчивое антикоррупционное мировоззрение и нетерпимость к коррупции у каждого казахстанца.