Семинар-совещание по вопросам повышения качества услуг в сфере образования города Алматы.

28 августа 2018 года в Алматинском государственном колледже бизнеса руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушев К.А., директор НИИ КазНУ им. аль-Фараби «Антикоррупционных технологий» Усеинова К.Р. совместно с Управлением образования города Алматы провели семинар-совещание по вопросам повышения качества услуг в сфере образования и усиления антикоррупционных мероприятий в учреждениях образования города Алматы, куда были приглашены директора колледжей и школ города Алматы.
В ходе встречи руководителем проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушевым К.А. было озвучено 18 рекомендации: утвердить антикоррупционные стандарты для сотрудников колледжей, школ и студентов; разработать и утвердить кодекс корпоративной культуры преподавателя и студента, политику академической честности; закрепить ответственных лиц по работе с проектным офисом как послов перемен; искоренить поборы в школах; качественно и своевременно оказывать госуслуги в строгом соответствии со стандартами; открыто и законно проводить распределения комнат в общежитиях колледжей и университетов; обеспечить информационную прозрачность применения и реализации решений по расходованию бюджетных средств; разработать и утвердить план мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2020 год.
В своем выступлении директор НИИ КазНУ им. аль-Фараби «Антикоррупционных технологий» Усеинова К.Р. отметила, что новым механизмом противодействия коррупции в сфере образования является созданный в апреле месяце текущего года проектный офис «Sanaly urpaq». Принципиальным отличием работы офиса стало применение проектного подхода, что позволило перевести на научно-системную и долговременную основу реализацию антикоррупционной политики в сфере образования.
В рамках проекта «Sanaly urpaq» предлагается сформировать систему оценки реализуемых организациями образования механизмов обеспечения академической честности и антикоррупционных технологий.
Предполагается, что оценка будет проводиться ежегодно, по результатам которой будет формироваться антикоррупционный рейтинг отдельно для каждого уровня образования – средних школ, колледжей и вузов.
В заключительной части семинар-совещания заместитель руководителя Управления образования города Алматы Жылкыбаева Л.А. призвала директоров школ и колледжей в своей деятельности опираться на принцип академической честности.