Совещание по реализации основных направлении проектного офиса «Sanaly urpaq».

  16 ноября 2018 года в Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялось совещание, где был презентован первый раунд антикоррупционных рекомендаций в сфере образования и науки Республики Казахстан с участием Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции  Шпекбаева А.Ж., вице- министра образования и науки РК  Аймагамбетова А.К., акима города Алматы Байбека Б.К., ректоров ВУЗов г. Алматы, Алматинской и Жамбульской областей, руководителей учебных заведений г. Алматы.

         В своем выступлении Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев  подчеркнул важность модернизации общественного сознания, формирования принципа честности, а также внедрения новых технологий в процесс воспитания и развития личности, формирования ее антикоррупционного сознания и культуры. Также в ходе выступления Шпекпаев А.Ж. отметил что модель антикоррупционного образования и воспитания должна быть выстроена вокруг таких фундаментальных понятий, как «Честность», «Открытость». Антикоррупционное поведение должно формироваться на всех уровнях образования. Для подрастающего поколения только честный и добросовестный труд должен стать главным мерилом успешности, высоких достижений, знаний и материального благополучия. Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло.

         В выступлении акима города Бауыржана Байбека  было отмечено, что необходимо  внедрять культ честности, формировать антикоррупционное мировоззрение через образовательные институты, в семьях и трудовых коллективах.

         Вице-министр образования Асхат Аймагамбетов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в 18 вузах функционируют Центры обслуживания студентов. В них каждый студент имеет возможность в кратчайшие сроки получить услуги по всем академическим вопросам. В течение следующего года еще в 32 вузах планируется создать такие центры. В 13 вузах внедрены кодексы академической честности профессорско — преподавательского состава и студентов. До начала следующего учебного года во всех вузах будут внедрены кодексы академической честности.

         Руководитель Проектного офиса «Sanaly urpaq»  Токушев К.А. выступил с отчетом о проделанной  работе и с планами по реализации карты коррупционных рисков и антикоррупционных технологий.

         Ректор Академии государственного управления при Президенте РК  Жакыпова Ф.Н. презентовала первый раунд антикоррупционных рекомендации для МОН РК и ВУЗов страны.

         В заключении гостям была презентована  цифровая платформа системы мониторинга и рейтинговой оценки уровня внедрения антикоррупционных технологий в высших учебных заведениях города Алматы, созданная НИИ «Антикоррупционных технологий» и «IT технологий» КазНУ имени аль-Фараби в рамках Проектного офиса «Sanaly urpaq».

       

 

                  

 

 

 

       В ходе рабочего визита Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким города Алматы Бауыржан Байбек приняли участие в торжественном открытии «Адалдық дүкені» в центре обслуживания студентов «Керемет» КазНУ имени аль-Фараби. Работа «Адалдық дүкені» организована по системе самообслуживания. Здесь нет продавца, а за товар покупатели рассчитываются сами, оставляя деньги в кассовом ящике. Очевидно, что данную практику нужно распространять во всех регионах страны с целью формирования высокого антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры у молодежи.