Среда без коррупции – принцип сознательного поколения

 

Под такой эгидой сегодня в стенах Казахского национального аграрного университета прошла встреча студентов и преподавателей с руководителем Республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайыржаном Токушевым.
Руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» К.Токушев отметил, что сегодня в казахстанском обществе остро стоят  проблемы борьбы с коррупцией, в том числе коррупции в высших учебных заведениях. Подробно рассказав о республиканском проекте «Sanaly urpaq», Кайыржан Токушев отметил, что  сфера образования входит в зону повышенных коррупционных рисков и меры по преодолению коррупции получат широкую поддержку, в том числе людей, вовлеченных в сферу образования.
Несмотря на общую тенденцию снижения уровня коррупции в стране, система образования подвержена значительным коррупционным рискам. Непрозрачными остаются вопросы распределения образовательных и научных грантов, освоения бюджетных средств, отбора руководящего состава, определения категорий и нагрузок работников организаций образования, отсутствие системы выявления и анализа коррупционных рисков, а также персональной ответственности руководителей за коррупционные проявления подчиненных.

Также К.Токушев отметил важность участия в мероприятиях студентов и преподавателей в формировании антикоррупционного сознания в обществе. В результате социологического опроса выяснилось, что подобные мероприятия посещает только 16 процентов студентов, обучающихся в вузах страны. Искоренение коррупции в сфере образования должно стать одной из главных целей, требующей безотлагательных мер.

         «Проект «Саналы урпак – жарқын болашақ» как раз  нацелен на решение стратегической задачи. Данный проект будет реализован по разным направлениям. Активно будет проводиться работа по повышению антикоррупционной культуры всех категорий лиц, задействованных в сфере образования. Будут приняты меры по повышению прозрачности и открытости организаций образования, в распределении в них денежных средств. Особое внимание также уделяется  обеспечению академической честности и внедрения антикоррупционных механизмов в системе образования, результатом которой станет ежегодный рейтинг организаций образования, свободных от коррупции. Четвертая задача проекта – проведение антикоррупционной экспертизы как действующего законодательства, так и проектов законов. Пятое направление – информационная поддержка реализации проекта. Информационно-имиджевая работа не должна быть разовой кампанией», рассказывает К. Токушев.
— В каждом вузе Казахстана должен действовать клуб «
Sanaly urpaq», -говорит он.
— И даже если тот или иной студент не является активным членом данного клуба, то все равно должен принять участие в антикоррупционных мероприятиях.

С докладом на тему «Поколение с высоким правовым сознанием – будущее нашей независимой страны» выступил заведующий кафедрой  «Правоведения» Бахытжан Куандыков. В ходе выступления он выдвинул ряд предложений, которые позволят повысить эффективность борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях.
О результатах работы клуба «Саналы ұрпақ» при Казахском национальном университете доложил студент 4-курса Жасулан Мейрханулы.