Участие на заседаниях ректоратов Казахского национального университета им. аль-Фараби

С 22 по 26 апреля руководитель проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушев К. принял участие на заседаниях ректоратов Казахского национального университета им. аль-Фараби, Алматинского технологического университета, Казахстанско-Британского технического университета, Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова, Алматинской академии экономики и статистики, где выступил по вопросу исключения коррупционных рисков деятельности ВУЗов, детально довел информацию о результатах анонимного анкетирование среди студентов, внес конкретные предложения по формированию антикоррупционной культуры. А именно:
1. Разработать и реализовать меры по открытому и прозрачному перераспределению освободившихся образовательных грантов с четко прописанной процедурой подачи апелляции, рассмотрения жалоб и применения санкции к нарушителям;
2. Провести всесторонний анализ причин и факторов субъективной оценки знаний студентов, в полной мере внедрить формы экзаменов, исключающих собеседования наедине с четким определением стандартов таких экзаменов и форм информирования студентов с широким использованием цифровых технологий;
3. Пересмотреть правила академической честности и академической добропорядочности, которые регулируют поведение и действия студентов, ППС и АУП вузов. Определить методы контроля письменных работ на предмет плагиата и исключения (осуждения) дописок в соавторы. Разработать и утвердить эффективные меры дисциплинарной ответственности обучающихся (приостановление обучения, общественное порицание и т.д.), ППС и АУП за нарушения политики академической честности.
4. Активизировать работу по блогу ректора и колл-центра. Информировать студентов о способах подачи сообщений о коррупционных нарушениях. Обеспечить наличие действенных каналов для сообщения о фактах коррупции, должное рассмотрение всех сообщений, а также совершенствование механизма защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

5. Ввести дисциплины по развитию антикоррупционного сознания в программу обучения. Разработать учебники и учебные пособия по указанной тематике. Включить в программы общественных дисциплин, реализуемых в учреждениях высшего и послевузовского образования, темы антикоррупционного характера, направленные на повышение уровня правосознания.
6. Включить в перечень курсовых, дипломных, магистерских и докторских исследований актуальные вопросы противодействия коррупции.